polo d’eccellenza, per l’innovazione, nell’agroalimentare. Firmato, sabato 18 marzo 2023, il protocollo d’intesa dell’importante iniziativa.
“Stimolare la cultura dell’innovazione, nel settore agroalimentare, creando un ecosistema imprenditoriale forte e sostenibile” è lo scopo della nuova creatura ‘Verona Agrifood Innovation Hub’, il cui protocollo d’intesa è stato presentato e firmato, sabato 18 marzo, presso Veronafiere. La nuova realtà, con sede proprio in Veronafiere, tende a diventare il principale centro per lo sviluppo dell’agrifood in Italia e imprescindibile luogo di incontro, per imprenditori, esperti e ricercatori. L’hub mira a favorire e diffondere la conoscenza delle soluzioni più avanzate del comparto, creando connessioni strategiche, tra tutti gli attori che vi operano, rilanciando la crescita sostenibile dell’agroalimentare, nel rispetto dei principi etici, valorizzando le eccellenze della filiera italiana, poste di fronte alle sfide inedite dell’attuale contesto internazionale e della crisi climatica. “Quello di oggi è un importante risultato, per l’ecosistema di Verona, per lo sviluppo del venture capital e per il suo ruolo di abilitatore nell’innovazione tecnologica delle filiere produttive – ha commentato il ministro dell’Economia e delle Finanze Giancarlo Giorgetti, nel messaggio inviato all’evento –. Le startup sono uno dei principali veicoli per i processi di trasformazione e di modernizzazione di un’economia matura come quella italiana”. L’iniziativa è sostenuta da Fondazione Cariverona, UniCredit, Comune di Verona, Veronafiere, Confindustria Verona, Università di Verona, Cattolica Assicurazioni e Eatable Adventure, che gestirà operativamente la struttura, e completa strategicamente l’attività di FoodSeed, l’acceleratore di startup della Rete Nazionale Acceleratori CDP Venture Capital sgr, finanziato, con oltre 15 milioni di euro, che mira a promuove la crescita di giovani aziende specializzate, in mercati a elevato potenziale. Il Verona Agrifood Innovation Hub punta, inoltre, a promuovere l’imprenditorialità nel settore agroalimentare, creando occupazione di qualità e innescando percorsi di crescita sostenibili e duraturi. Lo sviluppo, che verrà catalizzato dalla struttura, avrà ricadute positive su tutto il sistema, sia a livello locale, che nazionale, e contribuirà a migliorare la competitività dell’industria italiana. In questo contesto, Verona giocherà un ruolo da protagonista: diventerà infatti il perno di una rete di relazioni, che coinvolgerà partner strategici e i principali attori globali. Secondo il ministro Giorgetti, “la forza del settore agroalimentare è un fattore di orgoglio, ma serve sempre fare un passo in avanti, e qui entra in gioco l’effetto propulsivo, che le nuove imprese possono apportare: Verona, una delle principali aree industriali d’Europa, può diventare un modello da replicare, grazie a un ecosistema pronto ad accogliere le opportunità che costruiremo”. Per raggiungere gli obiettivi, il Verona Agrifood Innovation Hub si muoverà, seguendo quattro linee di azione. Verrà, anzitutto, promosso un ecosistema in grado di riunire e far lavorare assieme imprese, PMI, centri di ricerca, atenei e cittadini con interessi comuni legati al cibo. Attraverso la pubblicazione di report periodici, saranno poi diffuse informazioni rilevanti, sul mercato agrifood, per stimolare la nascita di nuove startup e favorire l’adozione delle tecnologie. Verranno, inoltre, promossi eventi di networking e attività di collaborazione, che coinvolgeranno tutti gli stakeholder, per trovare soluzioni originali alle principali sfide del settore. Saranno infine lanciati progetti formativi volti a incoraggiare l’imprenditorialità tech, soprattutto tra le nuove generazioni. Un’ampia proposta di attività, quindi, alla quale le startup potranno accedere gratuitamente. I dati confermano che l’Italia è ormai pronta a trainare lo sviluppo tecnologico del comparto, anche su scala globale. Nel 2022, il mercato delle colture 4.0 valeva circa 2,1 miliardi di euro, con una crescita del 31% sul 2021 (Osservatorio Smart AgriFood). Anche gli investimenti, che mirano ad accelerare la transizione tecnologica sono consistenti: secondo il Venture Capital Monitor della Liuc Business School, le operazioni chiuse da fondi venture capital, nell’ambito dell’agrifoodtech, hanno sfiorato i 270 milioni di euro nel biennio 2020-2021, mentre l’anno scorso il settore si è posizionato, tra i primi, per quantità di risorse investite. Hanno firmato il protocollo d’intesa: Raffaele Boscaini, presidente Confindustria Verona; José Luis Cabañero, presidente Eatable Adventures Italy S.r.l.; Maurizio Danese, amministratore delegato Veronafiere S.p.a; Samuele Marconcini, Amministratore Delegato e Daniele Caceffo Responsabile Line of Business Agricoltura Italia; Società Cattolica di Assicurazione s.p.a; Alessandro Mazzucco, presidente Fondazione Cariverona; Pier Francesco Nocini, magnifico rettore Università di Verona; Remo Taricani, Deputy Head of Italy UniCredit s.p.a.; Damiano Tommasi, Sindaco di Verona”. Verona dispone, da oggi, dunque, di un nuovo, importante “Centro”, volto alla promozione massima dell’agroalimentare veronese, in tutti i suoi aspetti, dalla programmazione delle culture, alla loro coltivazione, dall’introduzione di ogni innovazione tecnologica, presente e futura, per l’ottenimento di maggiore produzione, mai trascurando l’essenziale qualità, del doveroso e rigoroso rispetto dell’ambiente, tutto, ed è essenziale, facendo ogni sforzo, per formare giovani, dotati delle più moderne competenze, onde gli stessi, trovando adeguata occupazione, siano in grado, con propria soddisfazione, di diventare attivi propositori e realizzatori, appunto, nel mondo agricolo. Grande iniziativa, grandi proposte e grandi prospettive, per il bene dell’agricoltura veronese, del fecondo territorio, che la ospita e, quindi, dei giovani, che daranno ad essa continuità. L’agricoltura è vita: il Centro innovativo Agrifood le conferirà forza e prosperità…