Lunedì scorso, al Ristorante Taste of Earth del Palariso G. Zanotto di Isola della Scala, si è svolta la quarta edizione del concorso sociale RISABILE, un evento dedicato ai ragazzi disabili di alcune realtà veronesi. Insieme a loro, protagonista il riso nano vialone veronese IGP. L’iniziativa, ideata nel 2019 da Pasquale Di Maio, genitore di un ragazzo speciale, nasce con l’obiettivo di coinvolgere questi giovani in un contesto unico: un vero ristorante. Il progetto ha trovato il sostegno di Ente Fiera di Isola della Scala e dell’ULSS 9.
All’evento hanno partecipato numerosi ospiti, i genitori dei ragazzi e molte autorità istituzionali: il Sindaco di Isola della Scala Luigi Mirandola con membri della Giunta, il Presidente della Provincia Flavio Pasini con il vice David Di Michele, i Consiglieri regionali Alberto Bozza, Stefano Valdegamberi e Filippo Rigo, l’On. Ciro Maschio, il Senatore Paolo Tosato e l’eurodeputato Paolo Borchia e alcuni rappresentanti dell’ULSS 9.
L’amministratore unico di Ente Fiera di Isola della Scala, Roberto Venturi, ha espresso gratitudine per il lavoro svolto dalle comunità coinvolte e ha rinnovato il sostegno alla manifestazione Risabile, dichiarando: “A noi spetta essere grati a voi, perché ci date l’opportunità di fare qualcosa di concreto per questi ragazzi a cui vogliamo bene. So quanto vi impegnate per la loro realizzazione e il loro inserimento. Benvenga questa quarta edizione di Risabile e, perché no, anche una quinta. Proseguiamo in questa collaborazione, in cui Ente Fiera crede profondamente. Loro, con semplicità, hanno tanto da insegnarci: basta fermarsi per cogliere ciò che di bello e vero sanno donarci. Grazie a tutti per essere qui questa sera”.
A seguire il Sindaco Mirandola ha sottolineato l’importanza del lavoro delle realtà locali veronesi a supporto del sociale: “Ringrazio tutti coloro che ogni giorno sono impegnati con le persone con disabilità per coinvolgerle e stimolarle al fine di dar loro la possibilità di mettere in luce le proprie capacità”.
L’eurodeputato Paolo Borchia, ha evidenziato il legame tra cucina, identità e tradizione. Durante il suo intervento ha dichiarato: “La cucina ha a che fare con la nostra identità e le nostre tradizioni. Questa sera abbiamo l’opportunità di vedere come questi ragazzi abbiano davvero qualcosa in più. Metterli alla prova ai fornelli, facendoli cimentare con piatti complessi, è un’idea straordinaria che celebra la nostra tradizione e li coinvolge in un’ambiente stimolante. Auguro loro un grande in bocca al lupo e ringrazio di cuore chi ha reso possibile questa serata e chi li supporta ogni giorno”.
In cucina:
- Cooperativa Sociale di Solidarietà La Scintilla di Isola della Scala;
- Cooperativa Sociale Cercate di Verona;
- L’Officina dell’AIAS Coop.Sociale di Verona;
- Cooperativa Sociale Solidarietà di Vigasio;
- Associazione San Martino di Legnago.
Il Servizio in sala è stato curato dall’Associazione Crescere Insieme di Pressana, insieme all’Istituto Fortunata Gresner di Verona e la Cooperativa Emmanuel di Bolovone, supportati dall’Istituto ENAIP di Isola della Scala, Verona.
Il servizio fotografico è stato curato dall’Associazione Amici del Tesoro di San Giovanni Lupatoto.
Ben cinque le proposte in gara:
- risotto porri e salsiccia;
- risotto Mago Merlino;
- risotto fichi, gorgonzola e speck;
- risotto con barbabietola, ricotta salata e salvia al burro;
- risotto gorgonzola, pere e noci.
Sorpresa dallo Chef Giulio Montresor insieme ai ragazzi, ha preparato per tutti gli ospiti il risotto all’isolana, piatto principe della Fiera del Riso e icona della tradizione veronese.
La giuria composta da Paolo Pampanini dell’Associazione Cuochi Scaligeri, con Matilde Perbellini Assessore ai Servizi Sociali di Isola della Scala, le giornaliste Alessandra Vaccari e Paola Reani, Maurizio Simonato assessore dei servizi sociali di San Giovanni Lupatoto, ha assaggiato con interesse le proposte culinarie dei ragazzi e le ha valutate, non solo per il gusto, ma anche per la presentazione del piatto e l’originalità.
Ad aggiudicarsi il titolo del 4° concorso RISABILE è stato il risotto porri e salsiccia, preparato dalla Cooperativa Sociale di Vigasio.
Prima dei saluti finali e dei ringraziamenti, il Consigliere Regionale Rigo ha dichiarato: “Questi ragazzi hanno bisogno di contesti in cui possano esprimersi e sentirsi valorizzati. La cucina e questo ristorante rappresentano l’ambiente ideale per trasmettere loro positività. L’impegno di insegnanti e operatori è encomiabile, ma servono spazi che li accolgano e li gratifichino. Ringrazio tutte le persone coinvolte e i volontari che dedicano tempo ed energia a queste associazioni e ai ragazzi.”
A termine della serata, ad ogni ragazzo è stato consegnato l’attestato di partecipazione del concorso.